Efektivitas dan Kontribusi Pajak Daerah Sebagai Salah Satu Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar - Haeriyanto, Haeriyanto; Arfah, Aryati; Baharuddin, Dahliah; Rahman, Zainuddin; Arifin, Arifin (Center of Economic Students Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar. Data yang digunakan adalah Data Sekunder yang bersumber dari Bapenda Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif,data yang dikumpulkan adalah data sekunder dengan menggunakan metode studi dokumentasi. Hasil penelitian dapat digunakan oleh pemerintah daerah untuk menetapkan kebijakan-kebijakan pada sektor pajak daerah guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah serta sebagai bahan informasi pendukung untuk melakukan penelitian sejenis secara lebih mendalam dan luas ruang lingkupnya. Hasil penelitian dari tahum 2015-2019 menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak daerah cukup efektif terhadap target penerimaan pajak daerah dengan rata-rata 81,31%. Sedangkan kontribusi penerimaan pajak pasar terhadap Pendapaan Asli Daerah berkontribusi dengan rata-rata 77,14%.