POTENSI SABUT DAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MEREGENERASI MINYAK JELANTAH - Lucia Hermawati Rahayu; Sari Purnavita; Herman Yoseph Sriyana (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Pada  penelitian  ini  dipelajari  kemampuan  sabut  dan tempurung  kelapa  sebagai  adsorben, untuk mengurangi kadar asam lemak bebas  (FFA), bilangan peroksida (PV), dan warna gelap minyak  goreng  bekas.  Pengolahan  dengan  adsorben  ini  diharapkan  dapat  meningkatkan kualitas  minyak  jelantah  sehingga  umur  pemakaian  minyak  goreng  dapat  diperpanjang. Adsorben  dari  bahan  sabut  maupun  tempurung  kelapa  disiapkan  pada  berbagai  metode perlakuan  awal,  yakni   (1)  tidak  diarangkan,  tidak  dihilangkan  ligninnya;  (2)  tidak diarangkan,  dihilangkan  ligninnya  (delignisasi);  (3)  diarangkan  biasa,  tidak  diaktivasi;    (4) diarangkan biasa, diaktivasi;   (5) dibakar 400 °C, tidak diaktivasi;    (6) dibakar 400 °C, diaktivasi;  (7)  dibakar  600  °C,  tidak  diaktivasi;  dan  (8)  dibakar  600  °C,  diaktivasi.  Proses adsorpsi dilakukan dengan mengkontakkkan minyak goreng bekas dan adsorben pada suhu 75°C selama 30 menit, kemudian minyak disaring dan diamati perubahan kadar FFA, PV, dan warna yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa sabut dan tempurung kelapa pada berbagai  metode  perlakuan  awal  dapat  mengurangi  kadar  FFA,  PV,  dan  warna  minyak goreng  bekas.  Metode  perlakuan  awal  terbaik  untuk  memperbaiki  kualitas  minyak  jelantah adalah  metode  tidak  diarangkan  dan  didelignisasi,  baik  untuk  bahan  baku  sabut  maupun tempurung kelapa. Sabut kelapa mempunyai kemampuan adsorpsi sedikit lebih baik daripada tempurung kelapa.Kata kunci : minyak goreng bekas, sabut kelapa, tempurung kelapa, adsorpsi