Analisis Perencanaan Pajak (Tax Planning) Sebagai Upaya Penghematan Pajak Penghasilan Pada PT. PELINDO SBU PELAYANAN KAPAL - Firda Nabillah Latief; Andi Nurwanah; Muh. Arif (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Pelindo SBU Pelayanan Kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pajak (tax planning) dan penghematan pajak penghasilan pada perusahaan PT. Pelindo Sbu Pelayanan Kapal setelah melakukan perencanaan pajak. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Metode penulisan yang digunakan yaitu metode yang mengumpulkan, Menyusun data yang diperoleh untuk selanjutnya diinterpretasikan dan dianalisis untuk memberikan informasi yang lengkap bagi pemecah masalah. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pajak yang dilakukan PT. Pelindo Sbu Pelayanan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghematan pajak penghasilan.