Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Grab dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI) - Has, Muh. Furqan; Damis, Hasanuddin; Arifin; Bahari, Andi Faisal; Syahnur, Muh. Haerdiansyah (Center of Economic Students Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga transportasi online grab terhadap kepuasan pelanggan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis umi makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI Makassar. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan sampling incidental. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS (Statistical Product and service Solution). Berdasarkan analisis yang telah di lakukan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis umi makassar. Dan harga transportasi online grab memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis umi makassar.