FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KURANGNYA MINAT IBU MENGGUNAKAN METODE KONTRASEPSI IMPLANT DAN IUD DI PUSKESMAS MUNCANG - Sadiah Sadiah; Bunga Romdhona Haque (Health Sciences Journal, 2023)
Latar Belakang : Pertumbuhan penduduk di dunia mengalami peningkatan dari waktuke waktu, terutama di Negara-negara berkembang seperti Indonesia. Untuk mengendalikan jumlah penduduk, Pemerintah Republik Indonesia mencanangkan Program Keluarga Berencana. Provinsi Banten menjelaskan bahwa peserta KB aktif adalah Pasangan Usia Subur (PUS) mencapai KB aktif 69,43%. Bila dilihat dari cara pemakaian kontrasepsi peserta KB baru di Indonesia dapat dikatakan bahwa 53,89% akseptor KB memilih alat kontrasepsi suntikan, 8,31% memilih Pil, 1,15% memilih Kondom, 3,50% memilih Implan, 4,91% memilih IUD, 2,51% memilih MOW dan 0,21 memilih MOP. Berdasarkan data Puskesmas Muncang tahun 2021 peserta KB aktif 67,76%, dengan distribusi kontrasepsi Suntik 33,17%, Pil 26,3%, kondom 0,76%, MOP 1,21%, MOW 0,4%, IUD 9,91% dan Implant 28,5%. (Puskesmas Muncang 2021). Metode : Jenis penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pendekatan cross  sectional. Lokasi Penelitian di Puskesmas Muncang. Populasi sebanyak 40 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total populasi sebanyak 40 responden. Analisis data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil : Hasil analisis uji Chi-square diperoleh umur dengan minat Ibu p= 0,2560,05, pendidikan dengan minat ibu p= 0,7090,05, paritas dengan minat ibu p= 0,5330,05, pengetahuan denga minat ibu p= 0,0040,05, dukungan suami dengan minat ibu p= 0,0030,05.Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan umur, pendidikan, dan paritas terhadap minat ibu mengguanakn KB Implant dan IUD. Sedangkan pada faktor pengetahuan dan dukungan suami terdapat hubungan bermakna dengan minat ibu  menggunakan KB Implant dan IUD di Puskesmas Muncang Tahun 2022. Saran  kepada tempat penelitian agar mengadakan sosialisasi tentang program KB terutama KB Implant dan IUD.Kata Kunci : Paritas, Pengetahuan, Dukungan Suami, Implant, IUD