Eksplorasi Pemaknaan Pelaporan SPT Tahunan PPh 21 dari Sudut Pandang Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Pada KPP Pratama Makassar Selatan) - Aprilia, Shafira; Junaid, Asriani; Arfah, Aryati; Ramdhani, M Reza (Center of Economic Students Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemaknaan pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang pribadi.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif interpretatif untuk mencari penjelasan tentang peristiwa sosial yang didasarkan pada perspektif dan pengalaman orang yang diteliti. Data penelitian primer yang diperoleh dengan wawancara secara langsung dengan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wajib pajak dalam pelaporan SPT tahunan masih kurang patuh melaksanakan tanggung jawabnya dan menjadikan SPT tahunan beban dan momok tersendiri yang harus dialami tiap tahun. Oleh karena itu, Pegawai KPP Pratama Makassar Selatan perlu melakukan edukasi dan bimbingan akan pentingnya pelaporan pajak dan pemahaman yang keliru agar tidak melahirkan makna “ribet” untuk pajak dan pelaporannya.