Pengaruh Earning Management dan Struktur Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur - Dhea Ananda Azis; Syamsu Alam; Kirana Ikhtiari; Tenriwaru (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning management dan struktur corporate governance yakni dewan komisaris independen dan komite audit terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data sekunder.Teknik pengumpulan data dengan mencatat data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 75 perusahaan. Menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS sebagai metode analisis. Hasil analisis menunjukkan variabel earning management tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility,semakin meningkatnya praktik earnings management yang dilakukan oleh pihak manajemen akan semakin menurunkan kualitas laba perusahaan. Variabel struktur corporate governance, yakni dewan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, semakin besar dan baik komposisi dewan komisaris independen maka dapat mendorong dewan komisaris untuk bertindak objektif dan mampu melindungi stakeholder perusahaan sehingga dapat mendorong pengungkapan corporate social responsibility lebih baik dan meluas. Variabel struktur corporate governance, yakni komite audit juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, semakin meningkatkan aktivitas pengawasan komite audit maka semakin baik pula pengawasan yang diharapkan dapat memperluas pengungkapan corporate social responsibility.