Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Disnaefi; Nasaruddin, Fadliah; Wahyuni, Nur; Abduh, Muhammad (Center of Economic Students Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return on Asset, Opini audit, Ukuran Perusahaan, dan Debt to Equity RatioTerhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel dalam perusahaan ini berjumlah 20 perusahaan. Tekhnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return on Assetdan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Sedangkan variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.