Review : Aktivitas Antioksidan Alpha Lipoic Acid dan Peranannya Dalam In Vitro Embryo Production - Salsabilla Abani (Health Sciences Journal, 2023)
AbstrakInfertilits merupakan sebuah ketakutan besar setiap pasangan. Tidak semua pasangan memiliki peluang untuk meneruskan keturunan secara alami sehingga harus dibantu dengan teknologi reproduksi berbantu seperti in vitro embryo production (IVP). Dalam proses IVP gamet maupun emrio dapat terekspos radikal bebas dari luar tubuh yang menyebabkan stress oksidatif dan akan mempengaruhi hasil dari IVP. Pemberian antioksidan dapat menjadi alternatif untuk mengurangi kerusakan akibat stress oksidatif. Alpha Lipoic Acid (ALA) merupakan antioksidan kuat yang dapat menangkal radikal bebas seperti Reactive Oxygen Species (ROS) dan mengikat berbagai logam.  Selain itu penggunaannya dalam IVP juga telah menunjukan efek positif. Artikel ini akan menjelaskan lebih dalam aktivitas antioksidan ALA dan peranannya dalam IVP.Kata Kunci : Alpha Lipoic Acid, Antioksidan, In Vitro Embryo ProductionABSTRACT Infertility is a big fear for every couple. Not all couples have the opportunity to continue their offspring naturally, so they must be assisted with assisted reproductive technology such as in vitro embryo production (IVP). In the process of IVP gametes and embryos might be exposed to free radicals from outside the body which cause oxidative stress and affect the results of IVP. Provision of antioxidants can be an alternative to reduce damage caused by oxidative stress. Alpha Lipoic Acid (ALA) is a powerful antioxidant that can scavenge free radicals such as Reactive Oxygen Species (ROS) and chelate various metals. In addition, its use in IVP has shown a positive effect. This article will explain more deeply the antioxidant activity of ALA and its role in IVP.Keywords : Alpha Lipoic Acid, Antioxidant, In Vitro Embryo Production