Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Vaksinasi Covid-19 dengan Sikap Munculnya KIPI pada Vaksinasi Covid-19 di RT 03/RW 01 Dukuh Krajan II Desa Plalangan - Zharifatul Alifah; Saiful Nurhidayat; Filia Icha Sukamto (Health Sciences Journal, 2023)
Covid-19 merupakan virus saluran pernapasan yang menyebar di seluruh dunia. Vaksinasi menjadi salah satu upaya penekanan persebaran Covid-19 khususnya di Indonesia. Namun, proram vaksinasi tersebut menimbulkan berbagai penolakan dan kecemasan terhadap efek dari vaksinasi Covid-19 (KIPI). Tujuan riset ini untuk mengidentifikasi korelasi antara pengetahuan masyarakat mengenai vaksinasi Covid-19 di RT03/RW01 Dukuh KrajanII, Plalangan, Jenangan.Cross sectional menjadi desain penelitian ini yang dilaksanakan terhadap 53 responden yang diambil melalui purposive sampling di RT 03 RW 01 Dukuh Krajan II, Plalangan, Jenangan. Data yang telah dihimpun kemudian dianalisa menggunakan spearman rho test guna menguji hipotesa yang telah disusun.Hasilnya menunjukkan sbgian bersar masyarakat RT03/RW01 Dukuh Krajan II, Plalangan, Jenangan memiliki pengetahuan baik yakni 35 respoden (66,0%) serta sikap positif yakni 33 respoden (62,3%). Berdasarkan spearman rank test ditemukan korelasi antara tingkat pengetahuan dengan sikap munculnya KIPI pasca vaksinasi Covid-19 dengan pvalue 0,0000,01. Dengan demikian, peneliti sangat berharap masyarakat dapat melaksanakan perilaku yang menekan kecemasan mengenai vaksinasi Covid-19 dan peneliti selanjutnya dapat mengembangakan faktor yang berpengaruh terhadpa kecemasan vaksinasiCovid-19.