ANALISIS KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT ALAM SEBAGAI BAHAN ALTERNATIVE PENGGANTI SERAT KACA UNTUK PEMBUATAN DASHBOARD - Irwanto Irwanto; Sri Mulyo Bondan Respati; Helmy Purwanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Inovasi dalam bidang material komposit menuntut terciptanya material yang lebih ramah lingkungan. Salah satunya yaitu dengan pemanfaatan serat alam sebagai alternative pengganti serat kaca. Dalam penelitian ini variasi yang dilakukan adalah serat kelapa, serat pisang, dan serat padi. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan sebelumnya proses alkalisasi dengan NAOH 5%, dengan metode hand lay up, fraksi volume dengan perbandingan 80% serat dan 20% polimer, cetakan menggunakan standart ASTM D 638. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik tertinggi komposit serat alam didapat dari serat kelapa sebesar 60,18 kg/cm2, serat pelepah pisang sebesar 50,07 kg/cm2, dan serat sekam padi sebesar 34,91 kg/cm2. Sedangkan untuk komposit fiber glass yang diambil dari dashboard adalah 69,87 kg/cm2.NIlai regangan berbanding lurus dengan tegangan. Modulus elastisitas tertingggi didapat pada komposit serat padi dengan nilai 3,4 x 103 kg/cm2 Dari variasi komposit serat alam yang dapat dijadikan alternatif pengganti serat kaca adalah komposit serat kelapa dengan nilai kekuatan tarik tertinggi sebesar 60,18 kg/cm2. Kata Kunci: Komposit, Serat Alam, Pengujian Tarik