Zikir sebagai Terapi Penderita Skizofrenia - Alfian Dhany Misbakhuddin; Siti Arofah (Spiritualita, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena living al-Quran yang terdapat pada metode terapi penderita skizofrenia di unit pelaksana teknis rehabilitasi sosial ekspsikotik dinas sosial provinsi jawa timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi yang dilakukan untuk penderita skizofrenia adalah terapi olahraga, terapi sosial, dan terapi agama. Fokus penelitian ini adalah terapi agama yaitu terapi zikir yang dirujuk dari ayat al-Quran surat al Baqarah ayat 200 dan surat al-Ra’du ayat 28. Tidak semua penderita dan terapis mengetahui bahwa dasar tererapi zikir yang mereka lakukan adalah kedua ayat tersebut karena mereka hanya meyakini bahwa zikir yang mereka ikuti adalah kegiatan yang di anjurkan oleh Allah Swt. Adapun terapi zikir yang dimanifestasikan dari kedua ayat tersebut adalah zikir menyebut nama Allah, Bismillahirrahmanirrahim, Ya Latif, dan lailahaillallah berulang-ulang secara berjamaah dengan suara yang keras. Dengan berzikir maka hati akan tenang, tentram dan damai sehingga gejala-gejala penderita skizofrenia akan lebih baik dan insyAllah akan sembuh.