Analisis Motivasi Tradisi Ziarah Kubur Di Makam Syeikh Syamsuddin Al-Wasil Kota Kediri - M. Al-Qodhi Abi Saidil Mahzumi; Edi Nurhidin; Muhammad Zuhdi (Spiritualita, 2020)
Tulisan ini mengkaji motivasi peziarah makam Syaikh Syamsuddin al-Wasil yang memfokuskan pada tiga pertanyaan pokok. Pertama, apa yang mendorong peziarah datang ke makam Syaikh Syamsuddin al-Wasil? Kedua, apa yang yang dibutuhkan peziarah sehingga datang ke makam Syaikh Syamsuddin al-Wasil? Ketiga, apa yang mendasari peziarah berziarah di makam Syaikh Syamsuddin al-Wasil? Hasil penelitian ini menemukan bahwa motif peziarah datang ke makam ada dua yakni Pertama, motif intrinsik berupa kerentek (keinginan hati), kedua motif ekstrinsik berupa dorongan ajaran para guru peziarah, dan atas dorongan lain berupa pemenuhan tiga kebutuhan lain yaitu kebutuhan mendekatkan diri kepada Allah, kebutuhan spiritual, dan harapan terwujudnya do'a. Ketiga, makam Syaikh Syamsuddin al-Wasil memiliki daya yang kuat untuk berdo'a dan pasti akan terkabul do'a tersebut. Do'a akan tersampaikan pada Allah dengan lantaran Syaikh Syamsuddin al-Wasil.