RANCANG BANGUN SISTEM SEPEDA ENERGI SURYA DENGAN MEMANFAATKAN SOLAR CELL - Didik Sugiyanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2015)
Suatu masalah terbesar yang dihadapi oleh negara-negara di dunia termasuk Indonesia adalah masalah energi. Ketergantungan terhadap bahan bakar fosil setidaknya memiliki tiga ancaman serius, yaitu : (1) Menipisnya cadangan minyak bumi yang diketahui, (2) Kenaikan harga akibat laju permintaan yang lebih besar dari produksi minyak, dan (3) Polusi gas rumah kaca (terutama CO2) akibat pembakaran bahan bakar fosil.  Maka diperlukan sumber energi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya adalah dengan menggunakan sel fotovoltaik, yaitu suatu piranti yang dibuat dari bahan semikonduktor yang mampu mengubah energi elektromagnetik matahari menjadi energi listrik. Dengan teknologi fotovoltaik ini, energi listrik yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengisi ulang baterai. rancang bangun ini diharapkan menjadi suatu alternatif untuk mengurangi ketergantungan akan bahan bakar fosil dan menjadi sebuah alat transportasi baru yang ramah lingkungan. Sepeda energi surya dirancang menggunakan sebuah modul solar cell yang dipasang diatas sepeda, dengan alat penyimpana arus (baterai) dan sebuah penggerak motor listrik DC. Rancang bangun ini dilakukan perhitungan melalui data pengukuran  langsung untuk mengetahui karakteristik mekanik dari sepeda energi surya. Dari hasil rancang bangun didapatkan data hasil perhitungan  daya keluaran motor maksimum 25,64 Watt dengan  putaran 980 rpm pada pembebanan 49 N yang diasumsikan pada sepeda dalam keadaan statis, dan perbandingan rasio total transmisi sebesar 1,125 : 1 . Sehingga untuk menggerakkan sepeda harus membutuhkan daya yang lebih besar lagi.   Kata kunci: energi surya,  solar sell, transmisi