ANALISIS PENGUJIAN KEMAMPUKERASAN BAJA TAHAN KARAT 420 DENGAN ALAT JOMINY - Muhammad Muqorrobin; Sri Mulyo Bondan Respati; Imam Syafa'at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2015)
Baja dapat dikeraskan denga perlakukan panas. Perilaku mampu keras perlu diketahui agar dalam melakukan disesuaikan dengan hasil mampu keras. Sifat mampu keras bahan dapat diketahui dengan cara uji jominy. Bahan  penelitian adalah  baja  tahan karat  dengan kandungan   74,3% Fe,   0,100% C,  13,7% Cr, 9,45%   Mn,  0,0197%   P,   dan    unsur   lainnya.  Bahan dibuat 3  spesimen sebagai pengulangan dan dipanasi 1000°C dengan waktu tahan 30 menit kemudian dimaksukan kedalam alat uji.      Hasil    uji     kekerasan  dari ujung sampai pangkal memperlihatkan harga kekerasan masih dibawah kekerasan tanpa perlakukan. Hal ini menunjukkan bahwa bahan ini tidak mampu untuk dikeraskan. Kata kunci : stainless steel, jominy test, hardenability