Pengaruh Program Pengembangan Pasar, Harga Jual, dan Inflasi terhadap Laba Usaha pada Perusahaan Semen - Abd Rozi (J-MAS (Jurnal Manajemen dan Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Program Pengembangan Pasar, Harga Jual dan Tingkat Inflasi Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Semen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Sampel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah laporan keuangan per bulan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk tahun 2013 - 2022.  Jadi total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel penelitian yang berasal dari 4 triwulan dikali dengan 10 tahun. Analisis data dilakukan dengan bantuan Program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Terdapat pengaruh yang signifikan Program Pengembangan Pasar secara parsial terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Semen Baturaja Persero Tbk, ditunjukan dengan sig t sebesar 0,003 < α (0,05) dan nilai thitung 2,044 > ttabel 1,684, Terdapat pengaruh yang signifikan Harga Jual secara parsial terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Semen Baturaja Persero Tbk, ditunjukan dengan sig t sebesar 0,046 < α (0,05) dan nilai thitung 2,068> ttabel 1,684, Terdapat pengaruh yang signifikan Tingkat Inflasi secara parsial terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Semen Baturaja Persero Tbk, ditunjukan dengan sig t sebesar 0,010 < α (0,05) dan nilai thitung 2,726 > ttabel 1,684,  Terdapat pengaruh yang signifikan Program Pengembangan Pasar, Harga Jual, Dan Tingkat Inflasi secara simultan terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Semen Baturaja Persero Tbk, ditunjukan dengan sig F sebesar 0,006 < α (0,05) dan nilai thitung 4,806 > ttabel 2,610, Nilai koefisien determinasinya R Square sebesar 0,525 atau 52,5% variabel Laba Usaha dapat dijelaskan atau terdapat pengaruh dengan variabel Program Pengembangan Pasar, Harga Jual, Dan Tingkat Inflasi sedangkan sisanya sebesar 47,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.