Internalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Karakter Berbasis Budaya Lokal di Sekolah Dasar - Irsan Irsan; Andi Lely Nurmaya. G; Gawise Gawise; Suarti Suarti; Wa Ode Lisa Arini (Jurnal Basicedu, 2022)
Pelaksanaan Pendidikan di Sekolah Dasar internalisasi dan aktualisasi pendidikan karakter berbasis kearifan budaya lokal menjadi acuan dalam pengembangan model pembelajaran pendidikan karakter di sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui proses serta strategi yang dilakukan oleh guru dan menanamkan nilai-nilai karaketr berbasis budaya lokal pada siswa serta mengatahui hambatan guru dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lingkungan kelas guru menanamkan nilai karakter relegius, menamkan sikap saling menyangi, menamkan nilai kejujuran dan nilai kesopanan serta nilai karakter mengakui kesalahan. Sedangkan pada lingkungan sekolah diperlukan program berupa kegiatan literasi sekolah, program ektrakurikuler, program penetapan tata tertib serta program pembiasaan. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa factor yang bisa menghambat penanaman nilai karakter berbasis budaya loka di Sekolah Dasar. Internasisasi dan aktualisasi nilai-nilai karakter berbasis budaya lokal di Sekolah Dasar Lialia Kota Baubau berjalan dengan baik.