EFEKTIVITAS PIAGAM ASEAN (ASEAN CHARTER) BAGI ASEAN SEBAGAI ORGANISASI INTERNASONAL - Elfia Farida (Qistie Jurnal Ilmu Hukum, 2009)
Berlakunya Piagam ASEAN, akan merubah ASEAN dari suatu asosiasi longgar menjadirule-based organization dan mempunyai legal personality. Piagam ASEAN merupakandokumen konstitusional yang memuat tentang norma-norma, penegasan tentangkedaulatan, hak, kewajiban dan sejumlah kekuasaan dalam proses legislatif, eksekutif danyudisial. Piagam ASEAN juga menegaskan bahwa negara-negara anggota mampumengadopsi nilai-nilai demokrasi dan penghormatan terhadap HAM. Dalam halpengambilan keputusan, ASEAN tetap menggunakan cara konsensus dan KTT ASEANmenjadi tempat tertinggi pengambilan keputusan jika konsensus tidak tercapai atau jikasengketa di antara negara anggotanya terjadi. Sengketa wajib diselesaikan secara damaisesuai dengan Traktat Persahabatan dan Kerja Sama di Asia Tenggara (Treaty of Amityand Cooperation in Southeast Asia /TAC). Oleh karena itu efektivitas Piagam ASEANbagi ASEAN sebagai organisasi internasional dapat dipandang dari kepatuhan dankesediaan negara-negara anggota ASEAN untuk menerapkan Piagam ASEAN dan halhalyang diatur dalam TAC.Kata kunci : ASEAN, Piagam ASEAN