ANTITRUST LAW : SALAH SATU BENTUK KONTROL DALAM UPAYA MENCIPTAKAN DUNIA USAHA YANG SEHAT DAN BERADAP (Perbandingan Lahirnya Antitrust Law di Amerika dan Indonesia ) - Dyah Ochtorina Susanti (Qistie Jurnal Ilmu Hukum, 2009)
Amerika merupakan negara pertama yang telah membuat undang- undang larangan persaingan usaha tidak sehat dan antimonopoli padatahun 1890. Konon undang-undang ini merupakan antitrust law yangtertua di dunia, yang dibentuk dengan tujuan-tujuan yang lebihmempunyai spesifikasi tertentu. Demikian halnya dengan Indonesia,yang juga turut mengeluarkan UU No. 5 / 1999 tentang LaranganPraktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat, yang banyakdiwarnai oleh antitrust law di Amerika. Dimana antitrust law yang kitasering disebut-sebut banyak mengadopsi (meniru model) Amerika,bahkan ada beberapa pasal yang banyak meniru pasal-pasal dari undangundanganti monopoli Amerika. Berkaitan dengan hal tersebut, penulismerasa perlu membandingkan faktor-faktor apa sajakah yang melatarbelakangi lahirnya antitrust law di kedua negara.Kata Kunci: Antitrust Law, Indonesia, Amerika