ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DI PROPINSI SULAWESI TENGGARA - Muhamad Nur Afiat (JEP (Jurnal Ekonomi Pembangunan), 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap perubahan struktur ekonomi di Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil publikasi Badan Pusat Statistik Sulawesi Tenggara periode 1994-2008. Struktur ekonomi diproxi dengan produksi sektor industri. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap perubahan struktur ekonomi. Hasil analisis memperlihatkan koefisien estimasi sebesar 0,518 yang menunjukkan bahwa peningkatan pengeluaran pemerintah akan mendorong pertumbuhan sektor industri di Propinsi Sulawesi Tenggara.