MODAL VENTURA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBIAYAAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI INDONESIA - Nuzulia Kumala Sari (Qistie Jurnal Ilmu Hukum, 2009)
Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah merupakan langkah yang strategis dalammeningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian besar rakyatIndonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dantingkat kemiskinan. Dengan demikian upaya untuk memberdayakan UKM harus terencana,sistematis dan menyeluruh baik dalam tatanan makro, meso dan mikro. Untukmengembangkan usaha kecil maka diperlukan penambahan modal. Bila melalui perbankandengan cara pengajuan kredit konvensional, usaha kecil harus mengajukan permohonankredit untuk menambah modal yang diperlukan tersebut. Tetapi tidak semua permohonankredit itu diterima atau dikabulkan karena untuk mendapatkan kredit dari bank diperlukansyarat-syarat tertentu. Oleh karena itu Modal Ventura dapat dijadikan sebagi alternatifpembiayaan dalam pengembangan usaha kecil dan menengah di Indonesia.Kata Kunci : Modal Ventura, Usaha Kecil dan Menengah.