NGAMINANG: ADAPTASI BUDAYA MAKAN MEGIBUNG BALI PADA MASYARAKAT ISLAM DI DESA KAMPUNG GELGEL, KABUPATEN KLUNGKUNG - Fitria Amalia (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara holistik dan mendalam tentang tradisi ngaminang sebagai wujud dari adanya akulturasi budaya Hindu Bali dengan masyarakat Islam di Desa Kampung Gelgel yang mengadopsi budaya makan megibung kemudian diadaptasikan sesuai dengan nilai dan norma serta aturan dari Agama Islam. Meski mengalami beberapa perubahan, adanya tradisi ngaminang ini justru menjadi wadah bagi Muslim Gelgel dalam menjaga keharmonisan beragama di Desa Kampung Gelgel Klungkung yang dipercaya sebagai etika kultural yang diwariskan secara turun temurun sejak zaman Kerajaan Gelgel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta pendekatan etnografi yang mengkaji perilaku manusia dari sudut pandang antropologi agama dan antropologi kuliner. Studi ini dimaksudkan untuk menggali lebih dalam tentang fungsi dan makna tradisi ngaminang dalam menjaga integrasi sosial dalam masyarakat Islam dan Hindu.