Pengaruh Toxic Parenting bagi Kesehatan Mental Anak: Literature Review - Faradilla Kurnia Ersami; Muhammad Aditya Wisnu Wardana (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Toxic parenting memiliki dampak yang negatif pada proses pertumbuhan anak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh toxic parenting terhadap kesehatan mental anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Penulis menelusuri berbagai jurnal atau data bersifat siap pakai dan menganalisis topik yang relevan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa toxic parenting dapat menyebabkan gangguan kesehatan mental pada anak dan mempengaruhi proses tumbuh kembangnya. Anak dengan toxic parenting akan memiliki citra diri yang rendah, sering merasa stres, cemas, dihantui rasa bersalah, tidak percaya diri dan depresi. Toxic parenting akan terus berlanjut dari generasi ke generasi sehingga sulit dihentikan. Oleh karena itu, orang tua harus bijak dalam melakukan parenting dan menghindari melakukan toxic parenting pada anak.