Penyuluhan Kesehatan tentang Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di PMB Erika Roriyanti - Desi Fitriani; Tria Nopi Herdiani; Yulita Elvira Silviani; Ruri Maiseptya Sari (Media Abdimas, 2022)
Anemia merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigendalam darah Hemoglobin (Hb) tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Pada kehamilankebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi entropoietin. Akibatnya, volumeplasma bertambah dan sel darah merah meningkat. Namun, peningkatan volume plasma terjadi dalamproporsi yang lebih besar jika dibandingkan dengan meningkatnya eritrosit sehingga terjadi penurunankonsentrasi hemoglobin akibat hemodilusi. Selama kehamilan jumlah darah mengalami peningkatan.Bertambahnya sel-sel darah kurang dibandingkan dengan bertambahnya plasma sehingga terjadipengenceran darah. Pertambahan tersebut pada plasma 30%, sel darah 18 % dan hemoglobin. Anemiaselama kehamilan merupakan suatu masalah kesehatan yang sering dijumpai pada ibu hamil yang dapatmenyebabkan komplikasi pada kehamilan nantinya. Pentingnya informasi tentang anemia bagimasyarakat dan metode yang tepat yang bisa sampai kepada masyarakat menjadi penting untukmengurangi resiko kematian ibu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk dapat meningkatkanpengetahuan ibu hamil dengan pemberian penyuluhan kesehatan tentang pencegahan Anemia. Metodeyang digunakan adalah dengan pemberian penyuluhan kesehatan tentang pencegahan Anemia. Hasil darikegiatan ini pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan cara pencegahan anemia mengalami peningkatansetelah dilakukan kegiatan penyuluhan.