PELATIHAN TECHNOPRENEURSHIP MELALUI PENYUSUNAN PROPOSAL BUSINESS PLAN BAGI SISWA SMK NEGERI 1 PALEMBANG - Astro Yudha Kertarajasa; Mutiara Lusiana Annisa (Media Abdimas, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat banyak perubahan di segala bidangkehidupan. Perubahan tersebut ditandai dengan semakin banyaknya penggunaan teknologiyang mempengaruhi kehidupan.Dalam lingkungan usaha yang semakin tinggi tingkatpersaingannya harus melek akan perubahan teknologi. Banyak sekali keunggulan yangdiperoleh dengan memadukan keahlian berbisnis dengan memanfaatkan teknologi yaknimendorong berkembangnya UMKM. Gabungan dari keterampilan dari memadukankemampuan bisnis dan memanfaatkan teknologi adalah technopreneurship. Seorang yangmenjadi technopreneurship yang sukses sudah pasti memiliki perencanaan yang baik dalambisnis serta memiliki keberanian untuk mewujudkan usaha tersebut. Perencanaan yang baikdijabarkan dalam proposal business plan. Dengan adanya proposal business plan maka akanterlihat gambaran yang jelas tentang peta perjalanan bisnis. Salah satu hasil technopreneurshipyang dikembangkan sendiri oleh salah satu dosen institut teknologi dan bisnis palcomtechdalam hal ini Bapak Astro Yudha Kertarajasa, S.E., M.Si adalah Diakademi.com.Diakademi.com merupakan salah satu platform kursus online. Tujuan dari dirintisnyaDiakademi yang merupakan salah satu platform dalam bidang layanan pendidikan adalah untukmembantu konsumen yang membutuhkan edukasi terkait dengan pemanfaatan teknologi.Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan baik. kegiatan yang berjalan tetapdengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdianini berupa penyampaian materi dan penyusunan proposal business plan.