Pengolahan Sirup dan Selai Markisa oleh Kelompok Tani Kampung Markisa untuk Memasuki Era Pascapandemi - Benediktus Yudo Leksono; Patricius Kianto Atmodjo (Media Abdimas, 2022)
Kelompok Tani Markisa Kampung Markisa Blunyahrejo telah memiliki kemampuan untuk mengolahmarkisa menjadi produk olahan berupa sirup markisa dan selai markisa. Meski demikian, adanya pandemimengakibatkan ketidakaktifan produksi dari sirup dan selai markisa. Oleh karena itu, Kelompok TaniMarkisa Kampung Markisa memerlukan kegiatan pelatihan kembali sebagai bentuk penyegaran danmemotivasi kembali anggota kelompok tani untuk kembali mengolah markisa. Kegiatan pengabdian inibertujuan untuk memotivasi dan menyegarkan kembali Kelompok Tani Markisa, Kampung Markisa,Blunyahrejo, dalam mengolah markisa menjadi produk sirup dan selai markisa. Kegiatan pengabdian terdiridari diskusi dan survey kecil serta kegiatan pelatihan dan praktek bersama. Sirup yang dihasilkan memilikikekentalan menyerupai sirup komersial, sedangkan selai memiliki warna cerah dengan kenampakanmenarik. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian, Kelompok Tani Markisa Kampung Markisa, Blunyahrejokembali termotivasi dan memiliki kemampuan untuk mengolah markisa menjadi produk olahan yangmemiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan produk yang telah dibuat sebelumnya.