Edukasi Cara Mengatasi Ansietas Saat Pandemi Covid 19 pada Kader Kesehatan - Sri Laela (Media Abdimas, 2022)
Pandemi Covid 19 menyebabkan masyarakat mengalami masalah psikososial berupa rasa khawatir, cemas dan takut, haltersebut di kenal dengan istilah ansietas. Ansietas merupakan gangguan psikososial yang sering terjadi pada setiapindividu ketika berada dalam situasi yang mengancam. Penghentian pikiran merupakan terapi yang bertujuan untukmemutuskan pikiran negatif yang mengganggu. Terapi ini membantu klien mengatasi masalah ansietas, membantu klienuntuk mampu memutuskan pikiran negatif atau maladaptif yang sering muncul. Kader merupakan warga tenaga sukareladalam bidang kesehatan yang langsung dipilih oleh dan dari para masyarakat yang tugasnya membantu dalampengembangan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuanKader tentang cara mengatasi ansietas di masa pandemic Covid 19. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukanpre-test dan post-test melalui kuesioner untuk melihat tingkat pengetahuan Kader. Hasil pre-test dan post-testmenunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai pre-test sebesar 64,7% menjadi 97,2% pada post-test.Hal ini menunjukan bahwa kegiatan edukasi ini efektif untuk meningkatkan kemampuan Kader dalam mengatasi ansietas.