Edukasi dan Pelatihan Teknologi Untuk Peningkatan Kualitas Teknis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Penggilingan - Rully Mujiastuti; Astriana Baiti Sinaga; Virgi Al-Fiansah; M. Zulmi Wijiyanto; Sitti Nurbaya Ambo (Media Abdimas, 2022)
Rukun Warga (RW) 02 Kelurahan Penggilingan adalah salah satu RW yang berada di wilayahKampung Jembatan. Kampung Jembatan memiliki penduduk yang padat dan meliputi lima RW, yaitu Rw01, Rw 02, Rw 012, Rw 014 dan Rw 017. RW 02 memiliki penduduk yang beragam jenis aktivitas, termasuksebagai pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Salah satunya adalah Rukun Tetangga (RT)009 yang merupakan salah satu dari sepuluh RT yang berada di lingkungan RW 02. RT 009 memiliki wargayang menjual produk UMKM seperti kuliner dan souvenir. Pengabdian masyarakat ini merupakan integrasihasil riset yang telah dilakukan oleh tim pengabdi. Metode yang digunakan oleh tim pengabdi adalahmelakukan edukasi mengenai Bisnis Model Canvas (BMC), edukasi Leadership, edukasi Sosial Media danPelatihan untuk membuat promosi pemasaran menggunakan desain Canva. Peserta yang hadir sejumlah 18orang dan mengikuti acara secara interaktif. Adapun hasil akhir yang diperoleh adalah para peserta membuatdesain pemasaran usahanya masing-masing. Dari hasil evaluasi yang dilakukan oleh tim pengabdi terhadappelaksanaan program pengabdian masyarakat ini, didapatkan 69,62% peserta merasa sangat puas terhadapkegiatan ini, dan 30,38% merasa puas. Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini, diharapkan agarpeserta dapat memahami model bisnisnya, dan dapat memperluas jangkauan pemasarannya melalui promosidigital.