PELATIHAN PETERNAKAN TERINTEGRASI BAGI WARGA DESA PACCELLEKANG KECAMATAN PATTALASSANG KABUPATEN GOWA - Rusdianto Rusdianto; Nurdin Nurdin; Muh. Anas; Khadijah Khadijah (Media Abdimas, 2022)
Wilayah di Kabupaten Gowa yang memiliki potensi pengembangan peternakan ayam raspetelur yaitu Desa Paccellekang. Daerah Desa Paccellekang merupakan daerah yang subur, luas,memiliki banyak hewan ternak, dan kaya akan aneka ragam tumbuhan. Adanya kegiatanpeternakan di daerah desa Paccellekang dapat menjadi solusi bagi peningkatan perekonomianmasyarakat. Untuk mengembangkan potensi warga Desa Paccellekang Kecamatan PattalassangKabupaten Gowa dalam mengembangkan peternakan ayam petelur serta hasil integrasinya yangberupa sayuran dan ikan maka diadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) PelatihanPeternakan Terintegrasi bagi Warga Desa Paccellekang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode sosialisasi, pelatihan danpendampingan pembuatan peternakan terintegrasi. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari respon,antusiasme dan partisipasi peserta selama pelatihan yang diikuti dengan pendampingan. Hasil PkMmenunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaanpeternakan terintegrasi. Seluruh peserta berpartisipasi aktif dan antusias dalam pelatihan danpembuatan peternakan terintegrasi. Dari segi produksi dan ekonomi, hasil peternakan terintegrasiini dapat mengurangi 40%-50% biaya pakan.