Pemilihan Supplier Minuman Boba Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada Kafe Titik Seduh Di Kabupaten Nias Barat - Daeli, Estomini; Junita, Imelda (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2023)
Setiap perusahaan perlu membuat keputusan pemilihan supplier yang tepat karena dapat berdampak pada produktivitas, kelancaran operasional perusahaan, serta perolehan keuntungan bagi perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pemilihan supplier minuman boba yang tepat pada Kafe Titik Seduh di Kabupaten Nias Barat dengan mengunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Analisis terhadap pemilihan supplier minuman boba terbaik ini dilakukan secara hirarkis dengan melakukan penilaian perbandingan berpasangan antara kriteria pertimbangan yang terdiri dari harga, kualitas, layanan, ketersediaan bahan dan jarak, dilanjutkan dengan penilaian perbandingan berpasangan antar alternatif supplier. Pengukuran konsistensi yang dilakukan terhadap hasil penilaian perbandingan berpasangan pada kriteria, sub-kriteria dan supplier oleh 5 responden pengambilan keputusan menunjukan bahwa penilaian telah dilakukan secara konsisten. Berdasarkan perbandingan berpasangan antara kriteria yang dilakukan dalam pemilihan supplier tersebut, kriteria kualitas menjadi kriteria yang dianggap paling penting dan kriteria jarak yang paling tidak penting. Sedangkan berdasarkan analisis secara keseluruhan atas penilaian antara alternatif supplier dengan mempertimbangkan seluruh kriteria serta sub-kriteria yang ada, maka Toko Comel menjadi supplier terbaik dibandingkan Toko Oji dan Toko Depot Kuliner. Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), pemilihan supplier, perbandingan berpasangan, produktivitas, kelancaran operasional, keuntungan