Analisis Kebijakan Operasional Prosedur Rekrutmen Dan Pelatihan Tenaga Pemasaran Pada Produk Agri Pada PT. Asuransi Jasa Indonesia - Rudolf Lumban Batu; Sukamdani, Nugroho B.; Maharani, Maya Dewi Diyah (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2023)
Abstrak Judul dalam penelitian ini adalah Kebijakan Operasional Prosedur Rekrutmen Dan Pelatihan Tenaga Pemasar Produk Agri Pada PT. Asuransi Jasa Indonesia, maksud penelitian ini adalah untuk pengembangan komponen-komponen kunci mutu prosedur rekrutmen dan pelatihan tenaga pemasar produk agri di PT. Asuransi Jasa indonesia yang dilihat dari segi evaluasi prosedur rekrutmen dan pelatihan serta tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis komponen penting dan dibutuhkan dalam pengembangan SOP dan (2) Untuk merumuskan pengembangan dalam prosedur rekrutmen dan pelatihan tenaga pemasar produk agri di Perusahaan PT. Asuransi Jasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang dan untuk analisis data menggunakan ISM. Hasil penelitian ini adalah (1) Strategi ini dibuat berdasarkan jalan pikiran perusahaan, yaitu dengan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya. Strategi SO yang dilakukan adalah mempertahankan dan meningkatkan sistem rekrutmen dan pelatihan yang dilakukan oleh PT. Asuransi Jasa Indonesia dan meningkatkan mutu kerja karyawan yang sudah ada serta meningkatkan efisiensi dalam merekrut calon karyawan (2) faktor-faktor Kebutuhan Sumberdaya Manusia sektor 1 (Autonomous) memiliki 1 faktor, (3) faktor-faktor Kendala Utama Dimana sektor 1 (Autonomous) memiliki 2 faktor dan (4) faktor-faktor Perubahan yang dimungkinkan Dimana sektor 1 (Autonomous) memiliki 1 faktor. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Mempertahankan kedua prosedur eksternal dan internal karena kedua model rekrutmen dan pelatihan yang dipilih dalam rekrutmen dan pelatihan sangat penting untuk menjaring banyak atau sedikitnya calon karyawan yang dibuthkan oleh perusahaan. Kata Kunci: Prosedur Rekrutmen, Pelatihan Tenaga Pemasar, Kebutuhan Sumberdaya Manusia, Kendala Utama dan faktor-faktor Perubahan. Abstract The title of this research is the Operational Policy on Recruitment Procedures and Training for Agri Product Marketers at PT. Asuransi Jasa Indonesia, the purpose of this research is to develop key quality components of recruitment procedures and training of agri product marketers at PT. Asuransi Jasa Indonesia which is seen from the evaluation of recruitment and training procedures and the objectives of this research are (1) To analyze the important and required components in the development of SOPs and (2) To formulate developments in the recruitment and training procedures for agri product marketers at PT. Indonesian Service Insurance. The research method used is descriptive research with a qualitative approach. The population sample used in this study amounted to 5 people and for data analysis using ISM. The results of this study are (1) This strategy is made based on the company's way of thinking, namely by taking full advantage of opportunities. The SO strategy carried out is to maintain and improve the recruitment and training system carried out by PT. Asuransi Jasa Indonesia and improving the quality of work of existing employees as well as increasing efficiency in recruiting prospective employees (2) the factors for human resource needs sector 1 (Autonomous) has 1 factor, (3) the main constraint factors where sector 1 (autonomous) has 2 factors and (4) factors Possible changes Where sector 1 (Autonomous) has 1 factor. The conclusion in this study is to maintain both external and internal procedures because both recruitment and training models selected in recruitment and training are very important to attract many or at least prospective employees needed by the company. Keywords: Recruitment Procedure, Training of Marketers, Human Resource Needs, Main Constraints and Factors of Change.