Pengendalian Hama Penyakit Pada Tanaman Padi Dengan Penggunaan Pestisida Alami Di Desa Mlandingan Wetan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo - Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Abdullah Muhlis (Media Abdimas, 2022)
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu tanaman penting di Indonesia karena hasildari tanaman padi dijadikan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia. Hingga kinipenggunaan pestisida di kalangan petani masih kerap dilakukan dalam mengusir dan mencegahhama. Kebanyakan pestisida yang digunakan an organic mengandung bahan kimia dan jikadalam kadar berlebih dalam penggunaannya maka tidak saja berbahaya untuk tanaman lebihlebihdapat membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itulah, guna menghindari haltersebut bisa menggunakan pestisida alami. Bahan-bahan yang digunakanpun bisa ditemui disekitar rumah kita, begitu juga dalam proses pembuatannya sangat mudah dan dapatdiimplimentasikan. Pelaksanaan Pengabdian Di Desa Mlandingan Wetan KecamatanMlandingan Kabupaten Situbondo. Hasil pelaksanaan pengabdian berupa kegiatan sosialisasi dandemonstrasi penggunaan pesitisida alami dalam usahataninya dan mendapatkan respon yangpositif, hal ini ditandai banyaknya dari peserta kegiatan yang bertanya dan berdikusi. Namunpenggunaan pestisida alami ini masih diperlukan kesadaran dari masyarakat akan penting danmanfaatnya agar benar-benar efektif. Adanya peran serta dan motivasi dari Stakeholder sangatdiperlukan agar pestisida alami lebih bermasyarakat.