Peningkatan literasi kesehatan dan gaya hidup sehat penderita DM Tipe 2 melalui pendidikan kesehatan, simulasi, dan pendampingan berfokus pada Hipno-Diet - Ady Irawan AM; Ikrima Rahmasari; Adinda L.S.K. Putri; Ziara Arum Wulandari (Media Abdimas, 2022)
Diabetes Melitus (DM) menjadi salah satu dari tiga penyakit penyebab kematiantertinggi di Indonesia. Prevalensinya cukup tinggi dan terjadi peningkatan dua kali lipatdalam dua tahun terakhir. DM menjadi akar masalah dari penyakit komplikasi karenamemperburuk morbiditas dan mortalitas diantara penderita DM tipe 2. Tindakan promotifdan preventif terhadap DM tipe 2 menjadi hal krusial untuk menekan tingginya angka DMdi Indonesia. Hal tersebut dapat dilakukan melalui penerapan gaya hidup sehat, olah ragasecara rutin, konsumsi makanan sehat dan bergizi, menghindari merokok dan konsumsialkohol, serta manajemen stress dan emosi. Hipnosis telah terbukti tidak hanya mengurangikecemasan dalam kondisi medis tetapi juga mengubah parameter fisiologis dan efektifdalam pengelolaan diabetes. Hipnodiet merupakan diet yang melibatkan penggunaanhipnosis untuk mengubah sikap seseorang terhadap makanan.Dalam kegiatan promosi kesehatan, pendidikan kesehatan sangat penting, dimana peranliterasi kesehatan sangat diperlukan. Ada kaitannya dengan literasi kesehatan yang rendahdengan rendahnya pemanfaatan fasilitas kesehatan dalam upaya promotif dan preventif.Perlu adanya peningkatan literasi kesehatan untuk menunjang perilaku hidup sehat yangkontinu.