Mengatasi dan Mencegah dengan Kenali Hipertensi untuk Pola Hidup Sehat Di Kelurahan Cipadung Wetan Kota Bandung - Rahmat Santoso; Mufti Fauzi Rahman; Heni Nurakillah; Ade Tika Herawati; Uum Safari; Dimas Wahyudinata; Zahra Tarisa; Yandi Triana; Yuniar Hikmaya Setiawan (Media Abdimas, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit kronik akibat desakan darah yangberlebihan dan hampir tidak konstan pada pembuluh arteri, berkaitan dengan meningkatkan tekananpada arterial sistematik, baik diastolik maupun sistolik, atau bahkan keduanya secara terus-menerus(JNC8). Penyakit katastropik adalah penyakit yang banyak diderita pasien bpjs, dan terbuktimenguras anggaran yang cukup besar. Penyakit hipertensi sebagai bagian dari penyakit katastropikyang harus dikelola dengan baik. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat,diantaranya dengan menyebarkan kuisioner pada masyarakat. Karakteristik responden dilihat darimasalah mengenai penyakit hipertensi yang dirasakan responden, Hasil menunjukkan bahwa datalebih difokuskan pada jenis kelamin, pekerjaan, dan masalah yang dihadapi ketika terpaparhipertensi serta pencegahannya. 90% lansia di Kelurahan Cipadung Wetan Kota Bandungmengalami sakit kepala karena disebabkan oleh tekanan darah tinggi. 10% responden merasakangejala pusing. 80% responden segera mengkonsumsi obat hipertensi dan obat pereda pusing, denganharga terjangkau serta memiliki khasiat yang cepat. Sebagian responden lainnya hanya membiarkandengan istirahat yang cukup, bila mengalami hipertensi. Kebiasaan tidak sehat yang dilakukakamoleh responden wanita, jarang melakukan aktivitas berolahraga, sedangkan untuk responden lakilaki adalah sulitnya menghindari kebiasaan merokok. Terdapat responden (penggerak PKK) yangrutin melakukan olahraga seperti berjalan kali setiap pagi, senam dan olahraga ringan lainnya.