TINJUAN YURIDIS KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA - Nuzulia Kumala Sari (Qistie Jurnal Ilmu Hukum, 2010)
Dunia perbankan di Indonesia telah menjadi tulang punggung perekonomiannegara di mana sebagai salah satu pelaku utamanya, bank mempunyai perananpenting sebagai lembaga intermediary (perantara) antara pihak yang kelebihandana dengan pihak yang kekurangan dana. Bank merupakan lembaga keuanganyang mempunyai peranan yang sangat strategis dalam menyerasikan danmengembangkan unsur-unsur trilogi pembangunan nasional. Kegiatan utamadari perbankan adalah menyerap dana dari masyarakat dan menyalurkankembali kepada masyarakat. Penyaluran kembali dana kepada masyarakat yaitumelalui pemberian kredit perbankan. Oleh karena itu kredit perbankanmempunyai peranan yang besar bagi masyarakat di Indonesia.Kata Kunci : Bank, Kredit Perbankan.