Edukasi Perawatan Ibu Postpartum dan Bayinya Di Masa Pandemik Covid-19 Pada Kader Kesehatan Di Jakarta Timur - Suryani Hartati (Media Abdimas, 2023)
Pandemi Covid 19 menyebabkan masalah pelayanan pada maternal dan neonatal yang menyebabkanpeningkatan morbiditas dan mortilitas ibu dan bayi baru lahir. Pada kasus ibu pada periode ibuhamil,melahirkan dan nifas serta masa menyusui, perawat maternitas memiliki peran yang cukup besardalam melakukan perawatan profesional terhadap pasien-pasien yang mengalami gejala Covid-19. Hasilpenelitian yang dilakukan Mintasih (2020) tentang gambaran kecemasan ibu postpartum dengan Covid-19dengan menggunakan kuesioner PSAS, sebagian besar ibu mengalami tingkat kecemasan yang tinggiterkait perawatan pada bayinya. Kader merupakan warga tenaga sukarela dalam bidang kesehatan yanglangsung dipilih oleh dan dari para masyarakat yang tugasnya membantu dalam pengembangan kesehatanmasyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 9 Juni 2021, bertempat di wilayahcipinang besar utara. Tujuan pengmas untuk meningkatkan pengetahuan Kader tentang cara perawatan ibupostpartum di masa pandemic Covid 19. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pre-test danpost-test melalui kuesioner untuk melihat tingkat pengetahuan Kader. Hasil pre-test dan post-testmenunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai pre-test sebesar 64,7% menjadi 97,2%pada post-test. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan edukasi ini efektif untuk meningkatkan kemampuanKader dalam memberikan edukasi tentang masalah seputar ibu postpartum dimasa covid 19.