Edukasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa untuk Pencegahan Transmisi penyakit di SDN Dirgantara - Reyza Elvina Suryana Eka Putri Harahap; Yusminar S Dakhi; Mohamad Adiputra; Nina Nurhasanah; Mukhamad Abduh (Media Abdimas, 2023)
Kegiatan kontribusi sosial yang dilakukan oleh tim PMM di SD Negeri Dirgantarabertujuan untuk memberikan Edukasi "Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)” padasiswa di SD Negeri Dirgantara”. Dalam kegiatan ini dilakukan edukasi tentang cara cucitangan pakai sabun yang baik dan benar untuk menghindari masuknya bakteri ke dalamtubuh yang menempel pada tangan. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakansalah satu upaya pencegahan penyakit. Jika upaya PHBS dilaksanakan dengan baik, makaupaya ini akan menjadi upaya yang efektif untuk mencegah penyakit menular sepertipenyakit akibat dampak perubahan iklim. Kegiatan ini dilaksanakan pada selama 2minggu mulai dari tanggal 09 Desember sampai tanggal 16 Desember 2022 dan diikutioleh seluruh peserta SD Negeri Dirgantara yang berjumlah 131 siswa. Pelaksanaankegiatan ini menggunakan metode melalui 3 tahapan yaitu, survey lokasi, edukasi, dansimulasi. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan respon yang baik dari siswa/i dan pihaksekolah. Kesimpulan bahwa kegiatan “Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS)”sangat efektif dan menambah pengetahuan mengenai sanitasi Perilaku Hidup Bersih danSehat (PHBS) siswa/i di SDN Dirgantara.