Pengenalan Eco-Enzyme Di Lingkungan Sdn 03 Sumberporong Lawang Kabupaten Malang - Luthfiya Fathi Pusposari; Abdul Azis; Amalia Wizarotun Nisa; Enggar Kwantari; Mentari Cahya Dwi Anggraini; Rohmatus Shoumiyah (Media Abdimas, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang penting di seluruh dunia, utamanyaIndonesia. Pada tahun 2021, berdasarkan data The Economics Intelligence Unit, Indonesia tercatatsebagai negara penghasil sampah terbesar kedua di dunia setelah China. Seorang pendiri AsosiasiPertanian Organik Thailand, Dr. Rosukon Poompanvong, yang telah melakukan penelitan sejak1980-an berhasil mengembangkan eco-enzyme. Program ini bertujuan untuk pengenalan ecoenzymepada para siswa di SDN 03 Sumberporong agar dapat memanfaatkan limbah dapur organikyang ada di rumah maupun di sekolah menjadi cairan multifungsi yang kaya manfaat. Kegiatan inidilaksanakan dengan penyampaian materi sebagai pengenalan, diskusi, dan praktik.