Pengukuran Berat Badan Berdasarkan Tinggi Badan sebagai Penentu Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Negeri Dirgantara - Firdayanti Tafonao; Resniat Telaumbanua; Ahmad Dadang Supriadi; Nina Nurhasanah; Ahmad Samudra (Media Abdimas, 2023)
Mahasiswa menjadi agen pemberdayaan setelah perubahan yang berperan dalampembangunan fisik dan non fisik sebuah bangsa yang kemudian ditunjang dengansalah satu fungsinya sebagai agent of change. Dengan adanya program MBKMpertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 2 fungsi mahasiswa tersebut dapatmengimplementasikan, mewujudkan suatu perubahan bagi masyarakat. Tujuan:Meningkatkan pengetahuan bidang kesehatan dan gizi melalui pengukuran beratbadan dan edukasi pada siswa-siswi, Metode: data yang didapat menggunakanjenis penelitian deskriptif kuantitatif yang pelaksanaanp pengukuran status gizidilakukan dengan cara mengukur berat badan kemudian dilakukan perhitungan ZScore berdasarkan umur dan dibandingkan dengan baku standar WHO 2005.kesimpulan: Program-program gizi pada kelompok anak sekolah memilikidampak luas yang tidak saja pada aspek kesehatan, gizi dan pendidikan masa kini,tetapi juga secara langsung mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di masamendatang.