Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Budidaya Pembesaran Ikan Lele dengan Sistem Bioflok Di Kampung Kuprik Kabupaten Merauke - Lindon R. Pane; Jeremias Tuhumena; Dandy Saleky; Rosa D. Pangaribuan; Sendy L. Merly; Silas T. Redu; Andri Irawan; Rachmat Agung (Media Abdimas, 2023)
Pemeliharaan Ikan Lele pada bak terpal biasanya dilakukan pada lahan sempit danketersediaan air yang terbatas. Pada keadaan tersebut perlu dilakukan penyediaan air yangdapat mendukung usaha budidaya Ikan Lele, untuk menyediakan kualitas air yang baik perludilakukan pengelolaan air. Salah satu cara yang dilakukan untuk menyediakan air dengankualitas baik adalah dengan menggunakan sistem bioflok. Tujuan dari pengabdian ini yaitumelatih masyarakat pembudidaya ikan lele agar dapat lebih maksimal memahami bagaimanacara kerja dari sistem bioflok ini. Sistem ini menjadi salah satu alternatif pemecah masalahterlebih khusus daerah di Kabupaten Merauke. Dimana sumber air bersih yang sangat terbatas,memaksa para pembudidaya menambah pengeluaran dalam hal membeli air bersih.