Literasi Profesi Aktuaris pada Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Rangka Pemenuhan Kebutuhan Industri - Fida Fathiyah Addini; Fanny Novika (Media Abdimas, 2023)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi, khususnya di Indonesia, kebutuhan aktuaris semakinmeningkat. Namun, tingginya kebutuhan profesi aktuaris dan daya tarik berupa gaji yang tinggitidak disertai dengan pemenuhan jumlah aktuaris. Kekurangan tersebut diakibatkan kurangnyaliterasi mengenai profesi aktuaris dan program studi Aktuaria, khususnya pada siswa sekolahmenengah atas yang akan melanjutkan kuliah. Oleh karena itu, perlu dilakukan literasi mengenaiaktuaria kepada siswa sekolah menengah atas. Kegiatan literasi ini dilakukan bersama mitraKecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, dengan metode pemberian literasi. Literasi dilakukandengan tujuan memberikan pengetahuan kepada siswa sekolah menengah atas mengenaikebutuhan profesi aktuaris di dunia industri dan keberadaan program studi Aktuaria. KegiatanLiterasi Profesi Aktuaris dilaksanakan secara luring di MA Baitur Rohmah Muhammadiyah dan diSMK Al Ghifary. Setelah berakhirnya kegiatan, tim pengabdian melakukan evaluasi denganmemberikan kuisioner kepuasan kepada para guru dan kepala sekolah MA Baitur RohmahMuhammadiyah dan SMK Al Ghifary. Berdasarkan hasil kuisioner, sebanyak 67% menyatakansengat setuju bahwa kegiatan literasi yang dilakukan sudah memberikan bekal pengetahuan kepadapara siswa dan sebanyak 33% menyatakan setuju bahwa kegiatan literasi yang dilakukan sudahmemberikan bekal pengetahuan kepada para siswa.