Membangun Sumber Daya Manusia Guru & Karyawan Smk Ma’arif Kab Purbalingga Dengan Digital Learning Membuat Aplikasi Pembelajaran - Donny Hamzah PH; Rinaldi Rinaldi; Nursina Nursina (Media Abdimas, 2023)
Terkait kualitas Sumber Daya Manusia, pendidikan memegang peranan yang sangatpenting dalam proses peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Peningkatan mutupendidikan merupakan suatu proses yang terintegrasi dengan proses peningkatan kualitasSumber Daya Manusia itu sendiri. Sumber daya manusia di SMK Ma'Arif Purbalinggamemiliki tenaga kependidikan yang memadai, dan mayoritas berpendidikan sarjana, yangbertanggung jawab penuh atas tugas yang diberikan oleh kepala sekolah. Berdasarkan latarbelakang penjelasan di atas, Tim Abdimas UPI YAI ingin mengetahui tentang ImplementasiManajemen Sumber Daya Manusia di SMK Ma' Arif Purbalingga. bahwa PenerapanManajemen Sumber Daya Manusia di SMK Ma' Arif Purbalingga dilakukan denganmemperlihatkan dan menempatkan tenaga guru dan pegawai serta pembagian tugas atau jobdescription (Job Description) yang jelas bagi setiap tenaga guru dan pegawai sebagaimanaterlihat dalam struktur organisasi SMK guru dan karyawan Ma'Arif Purbalingga, sehinggadapat diketahui dengan jelas tugas dan wewenang para personel tersebut. guru dan pegawaidi SMK Ma'Arif Purbalingga dilakukan secara terprogram yaitu dengan menyelenggarakankegiatan seperti: pemberdayaan dan peningkatan guru dan pegawai dengan melibatkan gurudan pegawai dalam MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), IHT (In House Training.