Pkm Pelatihan Penulisan Proposal Kegiatan Remaja Karang Taruna Di Rw 05 Kelurahan Tanjung Barat Jakarta Selatan: Indonesia - Ranam, Sanudin; Fiqhan Muslim, Ibnu; Priyono, Priyono (Estungkara: Jurnal Pengabdian Pendidikan Sejarah, 2023)
Abstract Abstract Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pelatihan tentang tata cara penulisan proposal kegiatan sesuai dengan kaidah tata cara penulisan yang ilmiah kepada anggota karang taruna. Dalam penerapan PKM penting mengingat bahwa kebutuhan selama kegiatan PKM harus direncanakan dengan baik sehingga semua kebutuhan dapat terpenuhi dengan maksimal dan acara berjalan dengan lancar. Adapun tahapan yang dilakukan dalam perancangan kebutuhan secara berurutan adalah perancangan materi sosialisasi pentingnya penulisan proposal kegiatan dan perancangan materi tentang prosedur penulisan proposal kegiatan. Dari hasil kegiatan abdimas secara garis besar mencakup beberapa komponen keberhasilan target jumlah peserta, ketercapaian tujuan, dan ketercapaian target materi yang telah direncanakan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di RW 05 berupa pelatihan penulisan proposal memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman para peserta abdimas. Mereka menjadi lebih paham tentang cara membuat proposal yang baik dan benar. Keywords: Pelatihan, Karang Taruna, dan Proposal Kegiatan