Sosialisasi Pemanfaatan Laboratorium PPKn untuk meningkatkan digital skills mahasiswa prodi PPKn FKIP Universitas Jambi: Indonesia - Tiara Maulia, Siti; Melisa, Melisa; Ichsan, Muhammad (Estungkara: Jurnal Pengabdian Pendidikan Sejarah, 2023)
Kegiatan ini merupakan bagian dari sosialisasi yang bertujuan untuk menguatkan pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan dari laboratorium. Focus dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait penggunaan dan pemanfaatan dari laboratorium sebagai wadah dalam meningkatkan digital skills khususnya pada mahasiswa prodi PPKn pada lingkungan Universitas Jambi. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa bentuk baik diskusi maupun sosialisasi yang terbagi menjadi beberapa tahapan-tahapan diantaranya, yaitu 1) perencaan: melakukan konsultasi dan diskusi bersama dengan ketua jurusan PIPS dan kaprodi PPKn, diskusi ini terkait bagaimana pelaksanaan sosialisasi yang akan dilakukan kepada dosen juga mahasiswa terkait pemanfaatan dari laboratorium PPKn, diskusi ini sekaligus meminta masukan dan saran guna memaksimalkan dari penggunaan laboratorium; 2) pelaksanaan: kegiatan sosialisasi dengan memberikan rangkaian step by step cara peminjaman laboratorium sampai dengan penggunaan laboratorium PPKn yang berbasis web (langsung terhubung dengan laman prodi PPKn). Hasil kegiatan yaitu: 1) meningkatnya pemahaman mahasiswa terkait penggunaan dari laboratorium sebagai wadah dan sarana dalam mengembangkan digital skills dan 2) diharapkan dengan adanya sosialisasi ini laboratorium bisa menjadi bagian dalam pelaksanaan perkuliahan baik sebagai sarana maupun sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran berlangsung.