Pengaruh Perencanaan dan Pelaporan Terhadap Kinerja Keuangan Desa (Studi di Desa-Desa Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo) - Harun Blongkod; Herlina Rasjid; Silvana Ahmad (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan dan pelaporan terhadap kinerja keuangan desa di desa-desa Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 107 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan Software IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa; pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa; perencanaan dan pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan desa di desa-desa Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo.Kata kunci: Perencanaan, Pelaporan, Kinerja Keuangan DesaThis study aims to determine the effect of planning and reporting on village financial performance in the villages of Paguyaman Pantai District, Boalemo Regency. This research uses quantitative methods with data collection techniques using questionnaires and direct observation to the research location. The number of samples in this study were 107 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis using IBM SPSS Version 25 Software. The results showed that planning had a positive and significant effect on village financial performance; reporting has a positive and significant effect on village financial performance; planning and reporting have a positive and significant effect on village financial performance in the villages of Paguyaman Pantai District, Boalemo Regency.Keywords: planning, reporting, village financial performance