Strategi Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Perbankan Syariah melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Nur Hidayah Agustin; Imam Abdul Aziz (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2022)
Abstract. Merdeka Learning Program at the Merdeka Campus (MBKM) aims to improve the ability, soft skills and hard skills. The purpose of this research is to develop the right strategy to improve the soft skills of students of the Islamic banking study program in the MBKM. This study uses the SWOT analysis method to analyze internal (strengths and weaknesses) and external (opportunities and threats) factors for students which are the basis for determining strategies. This study had participated by 41 syariah banking student .The data collection technique was a questionnaire. The results show the strategies by Islamic banking study program are 1) Opening an internship program / MBKM field practice at Islamic financial for improving students' soft skills/hard skills as a provision to face competition in the world of work. 2) Increase the intensity of socialization to motivate students to take part in the student exchange program and recommend students to choose a student exchange place that has previously partnered with the Islamic banking study program. 3) Helping students determine the place for implementing the Village Building Project (PMD) and applying the concept of community development and empowerment through technological innovations with multidisciplinary and collaborative work teams. Abstrak. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, Soft skill, dan hard skill. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi yang tepat guna meningkatkan soft skills mahasiswa program studi perbankan syariah dalam program MBKM. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT guna menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) bagi mahasiswa yang menjadi dasar untuk penentuan strategi. Total populasi mahasiswa aktif program studi perbankan syariah dalam penelitian ini berjumlah 41 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan program studi perbankan syariah adalah 1) Membuka program magang/praktik lapang MBKM di lembaga keuangan syariah pada semester genap. Dan diharapkan dapat meningkatkan soft skills/hard skills mahasiswa sebagai bekal dalam menghadapi persaingan di dunia kerja. 2) Meningkatkan intensitas sosialisasi untuk memotivasi mahasiswa agar mengikuti program pertukaran mahasiswa dan merekomendasikan mahasiswa untuk memilih tempat pertukaran mahasiswa yang sebelumnya telah bermitra dengan program studi perbankan syariah. 3) Membantu mahasiswa menentukan tempat untuk pelaksanaan Proyek Membangun Desa (PMD) Serta menerapkan konsep pembinaan dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi teknologi yang dilaksanakan dalam tim kerja yang bersifat multidisipliner dan kolaboratif.