Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Komunikasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara - Fitria Nur Rachmawati; Kis Indriyaningrum (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan  Komunikasi Kerja  Terhadap Kepuasan Kerja pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara. Jenis data yang digunakan  adalah data primer. Data primer adalah  data yang diperoleh secara langsung dari sumber/responden asli. Sampel pada penelitian ini merupakan pegawai Kantor Kecamatan Semarang Utara sebesar 70 orang. Teknik pengambilan sampel ialah sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Alat uji di penelitian ini meliputi uji instrumen terdiri dari validitas dan uji reliabilitas, serta dilakukan uji model, meliputi uji koefisien determinasi (R)2dan uji F. Selanjutnya dilakukan analisis regresi dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja  karyawanKata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Komunikasi Kerja, Kepuasan Kerja