Analisa Hubungan Harga CPO Dunia, GDP Indonesia dan Produksi Sawit Indonesia terhadap Nilai Ekspor Indonesia - Yandi Suprapto; Kelvin Kelvin; Nasyah Amanda; Melissa Melissa (YUME : Journal of Management, 2023)
Adanya keterbatasan sumber daya mengharuskan sebuah negara untuk melakukan kegiatan bisnis internasional untuk menutupi kekurangan bahan-bahan yang tidak dapat diproduksi dan adanya kelangkaan barang-barang yang dibutuhkan. Indonesia merupakan pengekspor minyak kelapa sawit terbesar dan menyumbang sebesar 55% ekspor minyak sawit di dunia. Pada penelitian ini digunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder.  Variabel independen yaitu harga sawit dunia, Gross Domestic Product (GDP) Indonesia dan produksi sawit Indonesia yang akan diteliti terhadap variabel dependen yaitu nilai ekspor sawit Indonesia. Fixed Model Effect digunakan untuk regresi dan memperoleh hasil bahwa Harga Crude Palm Oil tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor kelapa sawit Indonesia, Gross Domestic Product Indonesia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai ekspor kelapa sawit Indonesia, Produksi Sawit Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kelapa sawit Indonesia. Namun secara simultan terdapat pengaruh yang diberikan tiga variabel tersebut terhadap ekspor sawit Indonesia dengan probabilitas uji F sebesar 0,0266326.Kata Kunci: Bisnis Internasional, Fixed Model Effect, Crude Palm Oil, Gross Domestic Product, EksporAbstractThe existence of limited resources requires a country to carry out international business activities to cover the shortage of materials that cannot be produced and the scarcity of the goods needed. Indonesia is the largest  exporter of palm oil and accounts for 55% of world palm oil exports. In this study it is used a quantitative approach method using secondary data. The independent variables, namely the world price of palm oil, Indonesia's Gross Domestic Product (GDP) and Indonesia's palm oil production, will be examined for the dependent variable, namely the value of Indonesian palm oil exports. The Fixed Model Effect is used for regression and obtains the result that Crude Palm Oil Prices do not significantly influence Indonesian palm oil exports, Indonesia's Gross Domestic Product does not significantly affect the value of Indonesian palm oil exports, Indonesian Palm Oil Production does not significantly affect Indonesian palm oil exports . However, simultaneously there is an influence exerted by these three variables on Indonesian palm oil exports with an F test probability of 0.0266326. Keywords: International Business, Fixed Model Effect, Crude Palm Oil, Gross Domestic Product, Export