ANALISIS KELENGKAPAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SAWANGAN I KABUPATEN AMGELANG TAHUN 2022: Dhyah Ari Prihasti Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Puseksmas Sawangan I Jl Serma Darmin No 126, Tlatar, Krogowanan, Sawangan, Magelang, 56481, Indonesia Adamnarraya@gmail.com - Dhyah Ari Prihasti (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Latar Belakang : Setiap fasilitas kesehatan baik dari tingkat primer/pratama, sekunder, tresier wajib menyelenggarakan Rekam Medis dengan tujuan untuk tercapainya tertib administrasi. Formulir Rekam Medis adalah suatu lembaran kertas yang berisikan keterangan baik yang tertulis maupun yang terekam tentang identitas pasien, anamnesa, pemeriksaan fisik, laboratorium, diagnosa, segala pelayanan dan tindakan medis yang dipergunakan pada pasien baik pasien rawat inap, rawat jalan, maupun pasien gawat darurat. Puskesmas merupakan pemberi layanan kesehatan, oleh karenanya Puskesmas wajib menyelenggarakn Rekam Medis secara jelas lengkap dan benar, sehingga data rekam medis dapat digunakan mengambil keputusan. Tujuan : Mengetahui kelengkapan pengisian rekam medis pasien rawat jalan di Puskesmas Sawangan I Kabupaten Sawangan. Metode Penelitian : Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu menggambarkan kedaan objek atau persoalan yang diteliti mengenai kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawat jalan di Puskesmas Sawangan I. Hasil : persentase angka kelengkapan pengisian rekam medis , rata – rata kelengkapan pengisian rekam medis poli umum sebesar 99,55%, Poli gigi 97, 36 %, KIA sebesar 99, 33%. Sedangkan persentase kelengkapan berkasa rekam medis berdasarkan SOAP, poli umum Tanggal dan Jam 100 %, subjektif 99,99%, obyektif 99,99%, assesment 99,95%, plan 99,92%, nama dan paraf 99,49%. Poli gigi Tanggal dan Jam 100 %, subjektif 98, 48%, obyektif 98,48%, assesment 98,55%, plan 98,55%, nama dan paraf 97,37%. Sedanfkan KIA Tanggal dan Jam 100 %, subjektif 99,97%, obyektif 99,97%, assesment 99,80%, plan 99,83%, nama dan paraf 99,35%