Pola Penggunaan Kombinasi Antidepresan dan Benzodiazepin di Rumah Sakit Tersier di Kota Jambi: Eksplorasi Data Klaim BPJS Kesehatan - Natari, Rifani Bhakti (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
BPJS Kesehatan telah merekam penggunaan obat untuk penyakit kronis secara elektronik sejak tahun 2014. Eksplorasi data tersebut dalam penelitian belum optimal. Data sampel layanan BPJS telah diluncurkan sejak tahun 2019. Hanya saja, data tersebut belum mencakup data penggunaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan penggunaan data klaim obat kronis dalam penelitian dengan studi kasus mengenai penggunaan kombinasi antidepresan dan benzodiazepin. Data penelitian diperoleh dari klaim obat kronis salah satu rumah sakit tersier di Jambi selama 39 bulan. Data pasien yang pernah diresepkan antidepresan selama periode studi diekstraksi. Variabel yang diteliti meliputi nomor identifikasi pasien; nama, jumlah dan dosis obat; bulan pelayanan; dan biaya klaim. Dalam kurun 39 bulan, terdapat 1.265 pasien yang pernah mendapatkan antidepresan. Prevalensi peresepan kombinasi antidepresan dan benzodiazepin setiap bulan tinggi dengan rata-rata 56% (rentang 36,9-64,4%). Ketika diukur mempergunakan penggunaan obat dari bulan pertama hingga ke-39, prevalensi penggunaan kombinasi sebesar 56,9% (41,6-64,9%). Semakin lama seseorang berobat, semakin tinggi dosis yang dibutuhkan untuk pengendalian penyakit. Penelitian lanjutan perlu diperlukan untuk meneliti faktor-faktor terkait tingginya prevalensi penggunaan kombinasi tersebut dengan mengaitkan data klaim obat dengan data klaim pelayanan kesehatan. Penelitian ini menunjukan bahwa data klaim obat kronis memiliki potensi sebagai sumber data penelitian kesehatan.